Das Denkmal

Ausschnitt aus Postkarte von vor 1910. Die Fläche unterhalb Lindenplatzes ist noch vollkommen frei. Das Denkmal wurde 1897 errichtet, erkennbar ist auch der sog. Lennetisch, der bereits 1839 aufgestellt wurde.

Das "Kriegerdenkmal auf der Linde", errichtet am 11. Juli 1897

Die vier Tafeln des inzwischen renovierungsbedürftigen Denkmals aus schwarzem Marmor und Granit geben Aufschluss: Errichtet am 11. Juli 1897 von dem Krieger- und Militärverein, den Festjungfrauen und dankbaren Einwohnern Igstadts zur Erinnerung an den glorreichen Feldzug 1870/71. Eine Tafel ist den Vereinsmitgliedern gewidmet, eine weitere den 19 Teilnehmern der Feldzüge. Die Schrifttafeln "Paris", "Wörth" und "Sedan" fehlen, lediglich "Weißenburg" als Ort einer der Schlachten ist erhalten. Von den kleinen umlaufenden vier Tafeln "Gott war mit uns, ihm sei die Ehre" fehlt die Tafel "Ihm sei". Im Zuge der Restaurierung 2018/2019 sollen auch die Tafeln ersetzt werden. Obwohl das Denkmal an einen siegreichen Krieg erinnert und in einer Zeit der zunehmenden Militarisierung errichtet wurde, möchte heute niemand das Denkmal als Aufforderung zur Verherrlichung von Militarismus und Krieg sehen. Das ehemalige Kriegerdenkmal ist uns ein Mahnmal für Frieden und Völkerverständigung im Gedenken der zahlreichen Opfer aller Kriege. Wie in ganz Deutschland, wurden auch in zahlreichen Vororten Wiesbadens und des "Ländchens" Denkmäler errichtet. In Igstadt steht das Denkmal noch an genau der gleichen Stelle wie 1897, in Erbenheim wurde es nur um wenige Meter versetzt. In Bierstadt, Kloppenheim, Auringen und Naurod, um einige Nachbargemeinden zu nennen, befinden sich die Denkmäler in oder vor den Friedhöfen. Diese Denkmäler ähneln sich im Aufbau sehr und sind aus Sandstein gefertigt. (HGV 2018)

Bildergalerie

Der Platz an der Linde mit dem "Kriegerdenkmal" und dem Lennetisch. Igstadt, Hauptstraße, 2013

Die Zeichnung einer Schülerin aus dem Jahr 1950: Auf dem Platz an der Linde spielen Mädchen und Jungen mit ihren Klickern, ein zu dieser Zeit beliebtes Kinderspiel.